15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4557 человек

Советуем посмотреть:

Ольга Васильева выступила на симпозиуме профессоров РАНГлава Минобрнауки Ольга Васильева приняла участие в симпозиуме профессоров РАН, который состоялся 18 ноября в Москве. Во время выступления министр сообщила, что в стране остро встала проблема качества школьных учебников. Все они нуждаются в проведении экспертизы научного содержания. По словам Васильевой, на сегодняшний день в РФ существует 1376 пособий. Это очень много, ни в одной другой стране не издается столько учебников.

В связи с этим была достигнута договоренность с РАН, согласно которой профессора будут принимать участие в оценке учебного материала и помогут выявить только те пособия, которые содержат научное ядро.

Среди прочего, глава Минобрнауки отметила, что на данный момент подшефное ей ведомство занимается пополнением школьных госстандартов, которые на сегодня пусты.

Также на симпозиуме была затронута проблема бюрократической загруженности ученых и учителей в школах. По словам Васильевой, сейчас пересматриваются отчеты и некоторые из них, не несущие важной информационной наполненности, будут убираться. Тем самым уменьшится количество бумаг, которые нужно заполнять, и снизится бюрократическая нагрузка на педагогов и научных сотрудников.

http://www.eduhelp.info/page/olga-vasileva-vystupila-na-simpoziume-professorov-ran