15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Кравцов провел семинар, посвященный усовершенствованию РЦОИ27 октября прошло общероссийское собрание для служащих региональных центров, которые проводят обработку информации (РЦОИ). Мероприятие было организовано Рособрнадзором и Федеральным центром тестирования.

Как сообщают в пресс-центре ведомства, РЦОИ являются структурами, которые организовывают проведение ГИА как с информационной, так и с технологической стороны на всей территории РФ. С их помощью осуществляется обработка готовых экзаменационных работ, передаются результаты в соответствующие организации, а также ведутся территориальные базы данных всех участников ГИА и итогового сочинения.

В ходе мероприятия руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что планируется расширение обязанностей региональных центров обработки информации, у них появится новое предназначение. В идеале РЦОИ каждого региона должен быть эпицентром оценивания местной системы образования.

В планах Рособрнадзора вменить данным структурам, помимо существующих функций, еще и координацию ВПР, международных и отечественных исследований уровня образования на местах. Помимо этого, специалисты РЦИО должны анализировать все проверки и по их итогам проводить локальную работу, направленную на повышение уровня обучения в конкретном регионе.

В свою очередь замглавы Рособрнадзора озвучил параметры, по которым будет проводиться оценивание работы всех ППЭ, РЦОИ, а также местных органов управления образованием во время проведения ЕГЭ-2017. А после окончания экзаменационной капмании будут оглашена сотня передовых и сотня отстающих пунктов проведения экзаменов.

Участвовала в семинаре также и Юлия Егорова, начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора. Она сообщила, что ведомство продолжит проводить подготовку кадров, которые принимают участие в оценивании результатов. Также планируется введение новшеств в этой сфере – появится возможность дистанционного обучения, будут подготовлены тренажеры, на которых можно будет поучиться работать с программным обеспечением, необходимым для организации ЕГЭ.

http://www.eduhelp.info/page/kravcov-provel-seminar-posvjashhennyj-usovershenstvovaniju-rcoi