26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:

Сергей Кравцов выступил на коллегии Минобрнауки25 октября состоялось очередное заседание коллегии Минобрнауки. Выступая на данном мероприятии, глава Рособрназора Сергей Кравцов рассказал о некоторых аспектах совершенствования образовательной системы РФ.

Во время доклада чиновник затронул тему НИКО. Он отметил, что такая проверка проводится по аналогии с международными исследованиями, но внутри страны. Целью испытаний является выявления пробелов в качестве преподавания. Так, по итогам НИКО по математике и информатике в 4, 5, 6 классах было выявлено неудовлетворительное качество образования в сельской местности. А в скором времени ведомство планирует провести исследование по ОБЖ.

Рассказал Кравцов и о Всероссийской проверочной работе. Он отметил, что в этом учебном году ВПР будет обязательна для всех учащихся 4 классов. По итогам прошлогодней добровольной проверки была определена востребованность таких заданий. С их помощью школы сами смогут определять проблемные места в образовании, на которые нужно будет обратить внимание.

Также глава Рособрназдора сообщил, что ведомство рекомендует в этом году провести проверочные работы для старшеклассников по всем предметам. Это необходимо для возможности определения общего уровня образования, так как имеет место натаскивание школьников по предметам, которые сдаются на ЕГЭ.

Продолжая тему итогового госэкзамена, Сергей Кравцов сообщил, что со следующего года в ЕГЭ не будет заданий, которые предполагают выбор одного ответа (кроме иностранного языка).

Коснулся глава Рособрназдора и темы оценивания знаний. По его мнению, несмотря на то, что многие выступают за отмену оценок, они просто обязаны быть. С их помощью формируется обратная связь, которая позволяет оценить качество образования, знаний и усовершенствовать педагогическую методику.

http://www.eduhelp.info/page/sergej-kravcov-vystupil-na-kollegii-minobrnauki