10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

В РФ обсудили действенность системы целевого приема14 октября под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева прошло селекторное совещание, посвященное целевому обучению. В мероприятии принимали участие Ольга Васильева, глава Минобрнауки, руководители нескольких регионов, а также представители некоторых вузов страны.

В своем выступлении Д. Медведев отметил, что не видит смысла в возвращении к системе тотального распределения кадров, как это было при СССР, так как люди сами подстраиваются под рынок труда и в поисках лучшей работы и более качественной жизни переезжают с места на место.

Но есть некоторые регионы с особыми условиями, которые нуждаются в закреплении кадров. Так в отдаленных уголках РФ очень часто не хватает медработников, педагогов. Поэтому, по словам премьера, структура образовательной системы должна быть построена таким образом, чтобы вузы выпускали профессионалов, регионы могли получать высококвалифицированных специалистов, а студенты были обеспечены работой по специальности.

В прошлом году около 250 тысяч студентов обучались по программе целевого обучения, это на 15 % больше, чем всеобщий прием на бюджет. Но если смотреть показатели в целом по стране, по этой квоте был недобор на треть.

По словам Д. Медведева, система работает недостаточно эффективно. При целевом приеме абитуриенты получают преимущества – идут по отдельному конкурсу. Так по стране в этом году на 1 место в вузе претендовало в среднем 8 человек, в то время как при поступлении «по направлению» был 1 человек на место. Но было отмечено, что в договорах о целевом обучении для выпускников не указывается срок отработки на предприятии. Это приводит к тому, что госструктуры (больницы, школы) так и не получают необходимых специалистов на местах, несмотря на потраченные бюджетные средства.

Подытоживая свое выступление, Дмитрий Медведев заявил, что система целевого приема должна быть понятной и прозрачной. А вся информация, касающаяся этой темы, должна размещаться в СМИ, в интернете, для предотвращения проблем. Обучающиеся по направлению будущие специалисты же в свою очередь должны держать высокую планку и показывать отличные результаты в учебе и в прохождении практики.

http://www.eduhelp.info/page/v-rf-obsudili-dejstvennost-sistemy-celevogo-priema